Pages

Ads 468x60px

Labels

Rabu, 18 Mei 2011

Peran Probiotik dan Prebiotik

Probiotik adalah bakteri baik yang dikonsumsi dalam kondisi hidup sampai saluran usus 106 - 108
Mulai dari mulut – asam lambung – gram / asam – empedu – usus
Misalnya : L. Casey strain shirota, L. Reuteri, L. Gasseri, L. Thamnosus, L. Acidophilus
Sumber : yoghurt, keju
Prebiotik adalah senyawa oligosakarida atau peptida yang tidak dapat dicerna dengan segera sehingga dalam saluran usus mendukung pertumbuhan probiotik
Sumber : ubi jalar, talas, singkong, kedelai, pisang, bawang putih, madu, tomat


Peran probiotik :
1. mempengaruhi mikroflora usus
2. mencegah menurunkan jumlah enzim yang berfungsi mengubah sisa makan menjadi zat karsinogen
3. menurunkan lactose intolerance dan kolesterol
4. menstimulasi kekebalan sisten pertahanan usus dari resiko kanker usus
Peran prebiotik :
1. bakteri harus memenuhi kriteria dapat bertahan melewati lambung dan usus halus
2. memepunyai toleransi terhadap asam dan cairan empedu
3. selektif dalam metabolisme beberapa zat tertentu
4. berfungsi sebagai serat dalam pencernaan
5. meningkatkan frekuensi BAB
6. menurunkan trigliserida dan kolesterol
7. menurunkan kadar kalori dalam saluran pencernaan
Bakteri probiotik dan tubuh manusia berkomunikasi dalam bentuk :
1. memeberikan respon imun
2. memerangi bakteri patogen
3. toksin
Mekanismenya, probiotik menempel ( adesi ) pada mukosa usus berkomunikasi dalam sel cerna terjadi komunikasi dengan sistem imun dalam saluran cerna dengan mikroba lawan dan kawan.

Tidak ada komentar:

 
 
Blogger Templates