Pages

Ads 468x60px

Labels

Sabtu, 19 Oktober 2013

Keseragaman atau Uniformity Ayam Petelur



            Keseragaman pada ayam petelur dapat dikelompokkan menjadi tiga bagian yakni keseragaman bobot badan, keseragaman rangka tubuh, dan keseragaman dewasa kelamin. Keseragaman menjadi ukuran variabilitas dalam suatu populasi, tidak bisa dipungkiri hal ini berhubungan produktifitas ayam. Seragam dapat diartikan berat badan sebagian besar ayam sama dan sesuai dengan standart strain ayam tersebut. Berat badan ayam petelur sesuai standart jika mencapai ± 10% dari target berat badan dari buku pedomen manajemen dari perusahaan yang memproduksi DOC. Pada saat grower berat badan minimal sama atau melebihi manual management guide, karena saat ayam mulai menghasilkan telur sampai puncak produksi (periode kritis), biasanya akan mengalami stres disebabkan target produksi telur yang harus terus meningkat drastis menuju puncak, berat atau ukuran telurpun harus bertambah dan tak ketinggalan berat badannya. 

Rabu, 16 Oktober 2013

Brooding atau Induk Buatan Ayam

          Pada ayam pedaging, masa brooding merupakan periode pemeliharaan dari DOC hingga umur ayam 14 hari dengan menggunakan pemanas buatan untuk menjaga kondisi ayam tetap nyaman. Masa brooding berpengaruh pada pada performance ayam broiler pada fase pemeliharaan berikutnya. Kesalahan pada masa brooding seringkali berakibat negatif pada pertumbuhannya dan seringkali tidak bisa dipulihkan. Untuk meminimalisir kegagalan sistem brooding, perlu diperhatikan suhu efektif. Selama ini peternak terpaku pada pencapaian suhu maksimal saja. Kita perlu mengetahui suhu efektif yang benar-benar dibutuhkan ayam. Berbeda dengan suhu terukur, suhu efektif adalah suhu yang benar-benar dirasakan ayam dan sangat bergantung pada kelembaban relatif.
           
 
 
Blogger Templates