Pages

Ads 468x60px

Labels

Wednesday, 30 November 2016

Cara Pembuatan Jerami Amoniasi Basah dan Kering

Amoniasi merupakan faktor perlakuan terhadap bahan pakan limbah pertanian dengan cara menambahkan bahan kimia berupa kaustik sida (NaOH), sodium hidroksido (KOH), atau urea co (NH2)2. Amoniasi dapat dilakukan dengan urea sebagai bahan kimianya untuk menghindari polusi dan menekan biaya pembuatan. Keuntungan pemakaian urea untuk Amoniasi adalah sangat mudah diperoleh di setiap tempat atau lokasi, harganya murah, tidak beracun, mudah ditangani, dan memiliki kandungan nitrogen yang sangat tinggi. Dengan begitu, teknologi ini mudah diaplikasikan dimanapun di Indonesia bahkan di pedesaan sekalipun.

Jenis limbah pertanian yang melimpah di Indonesia adalah jerami padi. Sedangkan limbah pembuatan tapioka adalah onggok. Kandungan nutrisi kedua bahan tersebut tergolong rendah, karena kedua bahan tersebut sulit tercerna (kandungan serat kasar lignin dan silikat yang tinggi). Pemberian pakan yang rendah akan menyebabkan kondisi dan fungsi rumen menjadi kurang baik.

Prinsip dari pembuatan jerami amoniasi adalah untuk memecah ikatan lignin pada dinding sel jerami sehingga dapat meningkatkan kecernaan. Proses amoniasi pada jerami padi yaitu bakteri dalam jerami akan mengeluarkan enzim eurase
Enzim itu aktif setelah urea bercampur dengan air. Indikator dalam pembuatan jerami amoniasi yaitu tekstur lembut, warna coklat, bau amonia, dan tidak terdapat jamur. Oleh karena itu, dalam pembuatannya harus sesuai prosedur yang benar.

Ada 2 metode yang paling sering digunakan dalam pembuatan jerami amoniasi yakni metode basah dan metode kering :

1. Metode Basah

Dibuat suatu silo (didalam atau diatas tanah) kemudian dihamparkan sebuah lembaran plastik. Jerami yang telah diketahui bahan keringnya ditaburkan berlapis-lapis dan diinjak-injak atau dipadatkan. Setiap lapis disiram secara rata atau proposional dengan larutan urea 4% ( perbandingan urea: air: BK jerami = 0,04: 1: 1). Setelah selesai pengadukan dan penyiraman, bagian atas jerami ditutup dengan lembaran plastik lalu diberi tutup tanah atau pemberat yang lain. Pemeraman dilakukan paling sedikit 7 hari kemudian dibuka untuk melihat hasilnya.

2. Metode Basah

Teknik ini menggunakan jerami kering yang dibuat kubus hay kemudian ditempatkan dalam kontainer atau kotak yang kedap udara. Pada bagian bawah dari tumpukan jerami tersebut ditempatkan bak yang berisii larutan yang mengandung sumber urease misalnya feses domba atau sapi sebanyak 6%. Setelah 7 hari proses amoniasi dianggap telah selesai dan dapat dibuka untuk digunakan sebagai pakan ternak yang terlebih dulu diangin-anginkan.

Saturday, 26 November 2016

Lowongan Kerja PT. PARAMA SEMESTA MEDIKA Malang 2016

PT. PARAMA SEMESTA MEDIKA

membutuhkan 2 Orang SALES
JOBDESC:

1. Menjalin relasi & menawarkan produk ke beberapa kategori:
a. Ritel (OTC), ada ritel tradisional, modern outlet (hypermarket, supermarket, minimarket),
b. outlet medikal (apotek, toko obat) di Kota Malang
2. Menjalin relasi dengan supplier / pabrik farmasi
3. Membuat strategi penjualan yang baik
4. Membuat laporan harian (Pelanggan)
5. Membantu keluhan pelanggan, serta menjaga hubungan baik dengan pelanggan

KUALIFIKASI PERSYARATAN:

1. Memiliki pengalaman dibidang sales obat (Farmasi)
2. Memahami karakter pasar farmasi di kota Malang
3. Memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik
4. Punya sim C dan kendaraan roda 2
5. Bersedia ditempatkan di Kota Malang

Kirim Surat Lamaran Lengkap ke :
wulandarinurul759@gmail.com atau psmedika@gmail.com

Friday, 25 November 2016

Cara Membedakan Hp Sony Xperia Global dengan Versi Docomo Jepang

Akhir- akhir ini banyak beredar di pasaran hp sony xperia ataupun samsung yang merupakan barang gelap/ BM (black market). Barang tersebut tentu saja memiliki harga yang jauh lebih murah dibandingkan dengan versi global yang didapatkan secara legal. Docomo sebenarnya adalah provider asal jepang, disana membeli handphone berarti membeli nomer baru seperti smartfren di Indonesia.

Sebenarnya sangatlah mudah membedakan docomo dengan hp versi global. Tetapi belakangan ini juga beredar shutter proof sony yang dapat digunakan agar versi docomo tidak terlihat. Shutter proof adalah anti gores dari hp sony, dimana cara menggantinya adalah melepas antigores docomo kemudian mengganti dengan sony global sehingga tulisan docomo pada depan hp sudah tidak ada. Hal ini lumrah dilakukan oleh pengguna docomo untuk menyamarkan hp mereka karena beberapa orang merasa malu bila memakai hp bertuliskan docomo.

Disini penulis ingin memberikan informasi cara mengetahui perbedaan hp sony docomo dengan global sekalipun hp telah diganti dengan shutter proof global. Cara yamg dilakukan adalah dengan melihat sisi pojok kanan hp apabila ada tombol yang tertutup berarti hp tersebut adalah docomo karena di jepang berguna sebagai antena. Kedua, saat awal ganti provider maka setting APn dilakukan secara manual artinya setting Apn manual tidak berlaku bagi sony xperia global karena kompatibel dengan operator lokal. Terakhir, dapat dilihat pada tombol pengaturan, jaringan nirkabel, lainnya, tombol vpn tidak bisa dinyalakan, pada versi global dapat dinyalakan.

Mungkin ada tambahan bisa ditulis di kolom komentar, makasih agan, semoga bermanfaat...

Thursday, 24 November 2016

Lowongan Kerja Charoen Pokphand Jawa Barat 2016

Charoen Pokphand Open Recruitment as Supervisor Trainee - Farm

Kualifikasi :

D3/S1 Peternakan/Kesehatan Hewan/Kedokteran Hewan
Pria, max.30 tahun; memiliki jiwa kepemimpinan
Bersedia tinggal di mess Perusahaan dan ditempatkan di seluruh wilayah Indonesia
Peminat kerja, silahkan hadir mengikuti test/interview, pada :

Hari/tgl : Selasa/ 29 November 2016

Pukul : 9.00 WIB - selesai

Tempat :  PT. Central Agromina

Jl. Raya Subang - Pagaden Km. 9.5, Desa Gunungsari

Kec. Pagaden, Kab. Subang, Jawa Barat

Harap membawa :

Surat lamaran kerja
Daftar riwayat hidup
Copy Ijazah/Transkrip nilai/surat keterangan lulus
Perhatian : Charoen Pokphand tidak memungut biaya dan tidak pernah bekerjasama dengan pihak travel agent manapun dalam perekrutan.

Untuk konfirmasi dapat menghubungi aplikasi.rc@cp.co.id

Monday, 14 November 2016

Lowongan Kerja PT Mayatama Manunggal Sentosa Malang 2016

PT Mayatama Manunggal Sentosa
Jl perusahaan 35 Karanglo Malang sebuah perusahaan safety glass manufacture membuka lowongan pekerjaan pada posisi:
Mekanik Las dan Kelistrikan
Status Kontrak 1 th gaji UMK Malang 2.188.000

Syarat:
1. Laki-Laki Max 35 tahun
2. Min ijazah SMK
3. Berpengalaman bidang Las dan listrik min 1th
4. Sehat jasmani rohani
5. Jujur disiplin cekatan
Silakan kirim lamaran ke email hrd@mayatama.co.id atau hardfile ke kantor PT Mayatama Manunggal Sentosa.

Cp. Muhammad Abduh Mushthofa HRD

Lowongan Kerja Mc Donald's Malang 2016

McDonald’s MT Haryono Malang saat ini sedang membuka lowongan pekerjaaan sebgagai crew dengan spesifikasi sbb :

1. Pria/Wanita Umur max 22 tahun
2. Pendidikan minimal SMA / SEDERAJAT
3. Berpenampilan menarik
4. Tinggi badan minimal Pria 170 cm, Wanita 160 cm
5. Bersedia bekerja shift
6. Di utamakan yang domisili Malang dan FREE tidak sedang menempuh pendidikan formal / informal di tempat lain
7. Memiliki etos kerja tinggi & dapat bekerjsama dengan team

Hanya yang memenuhi syarat yang akan kami proses, Bagi yang berminat & memenuhi kriteria segera kirim lamaran & CV ke alamat,
McD MT Haryono Malang
Jl. MT Haryono 115 Malang
HRD

Friday, 11 November 2016

Lowongan Kerja Hawai Waterpark Malang 2016

HAWAI WATERPARK MALANG
DI BUTUHKAN WAITER

Deskripsi Pekerjaan
• Memberikan pelayanan dengan sopan dan efisien untuk para tamu sesuai dengan standar layanan dan prosedur yang sudah ditentukan.
• Melakukan tugas-tugas lain yang ditetapkan oleh kebijakan manajemen atau atasan langsungnya yang tidak tertulis disini.
• Penampilan selalu baik dan melakukan tugas yang menyenangkan di setiap hari.
• Membersihkan semua meja, kursi termasuk peralatan lain seperti papan tulis, daftar menu, dll.
• Menyajikan makanan dan minuman dengan cara yang efisien dan sopan untuk mendapatkan kepuasan tamu secara maksimum, dan sesuai dengan prosedur dan standar yang ditetapkan.
• Menjaga meja, kursi dan peralatan rapi sepanjang waktu.

Persyaratan
• Pria / Wanita 18 th - 28 th
• Tidak Bertato
• Minimal SMA
• Jujur dan bertanggung jawab
• Berpenampilan baik
• Siap bekerja secara tim
• Siap di tempatkan rolling

KIRIM LAMARAN KAMU KE
Hawai Malang Waterpark
Perumahan Graha Kencana
Jl. Graha Kencana Raya
Belarjosari - Malang
(TULIS WAITER DI POJOK KANAN LAMARAN)

Lowongan Kerja BRIngin Life Marketing Malang 2016

BRIngin Life sebagai salah satu anak perusahaan dari BRI membutuhkan 50 tenaga marketing yang ditempatkan di unit-unit Bri Area Malang Raya.

Syarat :
1. Pria/Wanita max umur 40thn
2. Memiliki Kendaraan & SIM sendiri
3. Area Penempatan Malang Raya
4. Minimum SMU/Sederajat
5. Energik/Good Looking

Job Desc :
- Mencari Nasabah Skala Individu/Corporate
- Follow up Polish yang sudah terdaftar
- Mengurus pendaftaran nasabah melalui Admin di Kantor

Benefit :
Bonus Tahunan
THR
Liburan Keluar Negeri
Waktu Kerja Bebas (bisa jadi Side Job)
Bekas Marketing Funding Bank Ayo Segera Gabung

NOTE : Sistem KOMISI (UP to 32%)
Yang Berpengalaman di funding Bank silahkan Gabung.

Berminat Kirim CV ke Kantor Bringin Life Kapen Malang
Jl. Letjen Sutoyo 57 Malang
CP : 081 75051 969

Monday, 7 November 2016

Teknologi Fermentasi Bahan Pakan

Fermentasi mempunyai pengertian sebagai aplikasi metabolisme mikroba untuk mengubah bahan baku menjadi produk yang memiliki kualitas lebih tinggi. Fermentasi pada dasarnya sudah dilakukan nenek moyang kita sejak lama dan telah dikonsumsi manusia seperti tape, tempe, tahu, oncom, dan lainnya.

Teknologi fermentasi dapat berguna meningkatkan kualitas bahan pakan khususnya yang memiliki serat kasar tinggi dan anti nutrisi. Fermentasi juga dapat meningkatkan kecernaan bahan pakan melalui penyederhanaan zat yang terkandung dalam bahan pakan oleh enzim-enzim yang diproduksi oleh mikroba.

Bahan pakan yang dapat digunakan untuk fermentasi adalah bahan pakan sumber energi seperti bekatul, tepung jagung, dedak, dan lainnya untuk aplikasi unggas, sumber serat serta jerami yang dapat digunakan untuk ternak ruminansia. Bahan pakan cair seperti molases atau tetes tebu dan limbah kecap juga dapat digunakan. Sebagai sumber mikroba dapat digunakan adalah ragi tempe, ragi tape, ragi roti, atau mikroba bakteri cair misalnya em4.

Prinsip fermentasi adalah bahan pakan yang difermentasi dicampur dengan sumber mikroba secara merata dan disimpan pada ruang tertutup hampa udara (anaerob). Pada kondisi tertutup mikroba akan berkembang secara alami. Keberhasilan dari fermentasi dapat dilihat dengan munculnya kapang pada permukaan bahan pakan dan hangat waktu dipegang serta bau khas fermentasi. Kekurangan dari proses fermentasi adalah penyimpanan dari bahan yang telah difermentasi.

Contoh keberhasilan fermentasi pada bekatul adalah munculnya miselia kapang yang menyebar di seluruh permukaan media dengan warna krem kecoklatan, semakin lama waktu inkubasi maka jamur yang tumbuh juga akan semakin banyak, warna bekatul menjadi coklat dan kehitaman. Hal itu terjadi karena adanya aktifitas metabolusme dari kapang A. Terreus yang memanfaatkan bekatul sebagai nutrisi untuk berkembang biak. Kapang menggunakan sumber karbon dan nitrogen dari substrat bekatul untuk menghasilkan energi dan mensintesis protein, vitamin, dan mineral untuk mendukung aktifitas metabolismenya.

Referensi :
Ninis puspitasari Pengaruh Jenis Vitamin B dan Sumber Nitrogen Dalam Peningkatan Kandungan Protein Kulit Ubi Kayu Melalui Proses Fermentasi Universitas Diponegoro

Senam Pemanfaatan Hasil Fermentasi Limbah Pertanian sebagai Sumber Makanan Ternak FMIPA UNY.

Lowongan Semen Bima Promotor dan Asisten Sekertaris Kediri 2016

FRONTLINER - Promotor Semen BIMA

1. Lulusan min SMA sederajat
2. Wanita usia max 26 tahun (tidak berjilbab)
3. Memiliki basic Penjualan (Promotion)
4. Good Looking & Good Speech (Berpenampilan menarik)
5. Berpengalaman sebagai SPG
6. Bersedia Mobilitas ke area kerja
7. Penempatan KEDIRI / madiun
8. Belum Menikah dan Flexible
9. Sanggup menghandel Event
10. Mahir Ms.Word & Ms.Excel
11. Lamaran mohon menyertakan foto full body dengan jelas
,
Lamaran terakhir 8 November 2016 (via kantor/email)
Walk in interview (lamar langsung wawancara) Hari Rabu 9 November 2016 pukul 10.30 siang dan pukul 15.00 (3 sore)
atau kirimkan melalui email untuk di panggil kemudian

=======================================

ASISTAN SEKERTARIS (lamaran Via email /kantor)

" Lamaran Ditutup Sampai posisi Terisi "
1. Lulusan minimal DIPLOMA
2. Wanita usia max 26 tahun (tidak berjilbab)
3. Memiliki basic Akuntansi
4. Lancar Berkomunikasi
5. Berpengalaman Minimal 1 tahun
6. Analistis dan mahir Ms.Word & Ms.Excel (aplikasi perkantoran)
7. Penempatan KEDIRI
8. Felexibel untuk perjalanan Dinas Keluar Kota
10. Lamaran mohon diserahkan ke kantor / email, untuk dilakukan seleksi sebelum dipanggil interview,
email : hrd.bukitmas@gmail.com
ditujukan kepada
HRD PT. BUKITMAS PRIMA PERSADA ( KALSI ), JL. Supriyadi 74-A, Duluran Gedang Gewu, Pare, Kediri, 64214.

Lowongan Kerja PT. Lastindo Jaya Surabaya 2016

PT. LASTINDO JAYA
adalah perusahaan(Alat sepatu) yang sedang
berkembang sedang membutuhkan tenga kerja bagian produksi dan karyawan produksi

produksi Persyaratan:
1.Laki-laki / Perempuan
2.Usia 18-30 tahun
3.Pekerja Keras
4.Sehat jasmani & rohani
5.SMP

Interview / Kerja di:
GUNUNG ANYAR TAMBAK GANG,
TEMPURA III KAV 103-105, SURABAYA
(dekat juanda/ pelayaran sekolah/ UPN)
Telp:031 8702694 hub. yati
atau email ke lastindoservice@gmail.com

Sunday, 6 November 2016

Cara Membuat Mayonnaise

Mayonnaise merupakan salah satu jenis saus yang dibuat dari bahan utama minyak nabati, telur ayam dan cuka. Mayonnaise ada yang hanya kuning telur saja atau menggunakam sari buah lemon atau murstad sebagai perasa. Di amerika utara mayonnaise digunakan sebagai olesan sandwitch, saos untuk french fries di eropa. Di perancis mayonnaise diganakan sebagai saos makan telur rebus.

1. Persiapan
Memisahkan kuning telur dari bagian putih telur
Menimbang minyak dan kuning telur
Menimbang cuka, gula, garam, lada, dan mustrad

2. Pembuatan mayonnaise
-Mencampur rata gula, garam, lada, dan mustrad
-Memasukkan kuning telur ke dalam mangkuk kemudian dimixer dengan kecepatan 3
-Pemanasan air dan minyak sampai suhu 70 C
-Memasukkan semua bahan dan selanjutnya adonan dimixer dengan kecepatan 3 selama 2-3 menit
-Memasukkan minyak sedikit demi sedikit ke dalam adonan diatas, dimixer dengan kecepatan 5 selama 15 menit

Penambahan minyak dilakukan sebagai berikut :
-Menambahkan minyak sebanyak 10-15% pada 5 menit pertama lalu diamkan selama 30 detik
-Menambahkan minyak 50% pada 5 menit kedua
-Menambahkan sisa minyak diatas pada 5 menit terakhir
-Penambahan minyak secara bertahap tersebut diselingi dengan penambahan sisa cuka dan air
-Memasukkan mayonnaise ke dalam botol gelas dan ditutup rapat

Mayonnaise juga bisa dibuat dari putih telur saja asal pengocokan dilakukan dengan kecepatan yang sangat tinggi menggukan food processor. Tekstur dan rasa hampir sama dengan mayonnaise yang menggunakam bahan kuning telur.

Friday, 4 November 2016

Telur Pindang

Pemindangan merupakan salah satu bentuk pengolahan dengan kombinasi penggaraman dan perebusan. Telur pindang merupakan produk olahan tradisional yang menggunakan bahan pengawet protein yang akan terdenaturasi jika kontak dengan bahan yang mengandung tanin antara lain kulit bawang merah, jambu biji, dan air teh. Dengan tambahan bahan ini akan diperoleh warna telur kecoklatan dan cita rasa yang khas. Pemindangan dapat membuat telur rebus lebih awet daripada perebusan dengan air biasa.
Daya simpan telur dengan cara atau metode ini akan lebiih lama. Daya simpanannya bisa mencapai 30 hari atau lebih. Kandungan kimia daun jambu biji berupa tanin dapat mengawetkan telur ayam ras. Tanin akan bereaksi dengan protein yang terdapat dalam kulit telur yang mempunyai sifat menyerupai kolagen kulit hewan sehiingga terjadi proses penyamakan kulit berupa endapan berwarna coklat yang dapat menutup pori-pori kulit telur tersebut menjadi impermeable.
Berbagai bahan pengawet banyak yang sudah dikembangkan mulai dari bahan alami hingga bahan kimia. Tetapi kekhawatiran terhadap residu dari bahan pengawet yang selama ini dipakai. Telur pindang sebagai produk pangan hasil ternak menggunakan konsentrasi tanin sebagai bahan pengawet yang bersumber dari daun jambu biji. Telur pindang merupakan produk pengolahan sekaligus pengawetan yang bertujuan untuk menganekaragamkan produk olahan telur, memperpanjang daya simpan dan meningkatkan nilai tambah.
Ciri-ciri telur pindang yang bagus yaitu memiliki permukaan kulit telur atau cangkang telur berwarna coklat kehitaman, serta bagian dalam telur matang keseluruhan.
Beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan telur pindang antara lain :
- Proses perebusan atau metode perebusan
Telur direbus didalam larutan garam dan dimasukkan daun salam dan daun jambu karena kedua daun tersebut memiliki kandungan tanin sebagai bahan pengawet. Ketika perebusan sudah setengah matang (10 menit perebusan), telur atau kulit telur diretakkan, kemudian dilanjutkan perebusan hingga matang (20 menit).
Hasil akhir pengolahan telur pindang, warna kerabang menjadi coklat dengan aroma yang spesifik.

Referensi :
Margono. Telur pindang. Buku panduan teknologi pangan. Pusat informasi wanita dalam pembangunan PDII-LIPI
Hadiwiyoto suharyanto. Pengolahan bahan pangan hasil ternak. Jurusan peternakan fakultas bengkulu
Sunarlin. 2012. Survei pengolahan telur dan daging tradisional di bagian hulu sungai. Balai penelitian ternak bogor

Thursday, 3 November 2016

Pengawetan Telur

Pengawetan telur dengan parafin pada prinsipnya terdiri dari 2 tahap, proses pencucian kulit luar telur (membersihkan bakteri perusak menggunakan alkohol 96%), dan proses penutupan pori-pori telur dengan parafin cair. Syarat telur yang akan disucikan dengan alkohol adalah tidak boleh terkena parafin. Oleh karena itu, pelaksanaan pengawetan ini sebaiknya dilakukan 2 orang, yakni seorang khusus melakukan penggosokan dengan alkohol dan lainnya melapis telur dengan parafin. Wadah telur yang akan diawetkan harus terbebas dari parafin. Pengawetan telur dengan parafin adalah menghilangkan bakteri perusak dengan alkohol, lalu menutup pori-pori kulit telur dengan lapisan parafin.

Shell sealing
Bertujuan memperpanjang daya simpan telur segar prinsipnya memberikan perlakuan pada telur utuh sehingga pori-porinya tidak dimasuki oleh mikroba. Selain itu, perlakuan tersebut bertujuan mencegah keluarnya gas co2 dan air dari dalam telur. Dapat dilakukan dengan telur diolesi parafin cair, telur direndam dalam water glass, telur direndam dalam larutan kapur.
Sebelum dilakukan cara tersebut kulit telur harus dibersihkan sampai bersih. Cara membersihkan kulit telur adalah telur dicuci dapat diberi sodium hidroksida atau detergent kemudian dicuci sampai kotoran yang menempel pada kulit hilang, telur dicuci dengan air hangat yang mengalir untuk mempercepat penghilangan noda-noda yang menempel, kulit telur digosok dengan kertas amplas yang halus dengan hati-hati. Kelemahannya adalah kulit telur menjadi mudah pecah.

Cool storage
Telur dapat dipertahankan kesegarannya dalam waktu yang relatif lama apabila disimpan pada ruang dingin yang bersuhu sekitas 0 derajat celcius. Pada penyimpanan dingin harus diperhatikan kelembaban dan kecepatan aliran udara dingin pada ruangan. Kelembaban diatur antara 85-90%. Sedang kecepatan sirkulasi udara dingin diatur antara 125-175 ft (kaki) per menit. Selain itu, dapat pula dikerjakan dengan menyimpan telur dalam ruangan dingin yangbke dalam ruangan dihembuskan pula gas Co2 kurang dari 10%.
Penyimpanan telur dalam skala besar sebaiknya dilakukan di ruang yang berpendingin. Jika tidak terdapat Ac, dalam ruang penyimpanan dapat diletakkan ember berisi air yang berfungsi menjaga kelembaban ruang. Dengan cara ini, penguapan cairan di dalam telur dapat dikurangi.

Referensi :
Haryoto, 1996, pengawetan telur segar. Kanisius
Hadiwiyoto, soewendo. 1983. Hasil-hasil olahan susu, ikan, daging, telur. Ugm press
Sudaryani, titik. 1996. Telur. Penebar swadaya

Kualitas Telur dan Faktor-faktor yang mempengaruhi

Kualitas telur ditentukan oleh dua faktor, yaitu kuakitas luarnya berupa kukit cangkang dan isi telurnya. Faktor luar meliputi bentuk, warna, tekstur, keutuhan, dan kebersihan kulit. Sedangkan faktor isi telur meliputi kekentalan putih telur, warna, serta posisi kuning telur, dan ada tidaknya noda-noda pada putih dan kuning telur. (Haryoto, 1996).

Untuk menentukan kualitas isi telur dapat dilihat dari bagian telur di sebelah dalam. Beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas isi telur diantaranya kondisi ruang udara, kuning telur, dan putih telur. Kualitas telur sebelah luar ditentukan oleh kondisi kulit telurnya. Beberapa parameter yang dapat dijadikan ukuran untuk menentukan kualitas telur bagian luar diantaranya kebersihan kulit telur, kondisi kulit telur, warna kulit, dan bentuk telur (Titik, 1996).

Pada praktikum pengujian kualitas telur karakteristik yang diamati adalah berat telur, kuning telur, putih telur, dan kerabang telur, serta rasio antara putih dan kuning telur. Uji organoleptik meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa telur dengan sistem skoring pada lembar isian (skala hedonik).

Sumber rujukan yang bisa dipakai :
Haryoto. 1996. Pengawetan telur segar. Kanisius
Hs, Imam rahayu. 2003. Karakteristik fisik, komposisi kimia, dan uji organoleptik telur ayam dengan pemberian pakan bersuplemen omega 3. Jurnal teknol dan industri pangan vol. XIV No. 3 2003
Sudaryani, titik. 1996. Telur. Penebar swadaya

 

Sample text

ANDA BISA LANGSUNG DOWNLOAD FILE ASLI JIKA MENEMUKAN LINK DOWNLOAD, DIJAMIN AMAN!!!

Sample Text

 
Blogger Templates