Uji
iodine
Tujuannya
adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya amilum/pati dalam suatu sampel.
Lankah-langkah
:
-
Larutan
KH (Sorbitol & Amilum) diambil 1 ml dalam tabung reaksi
-
Ditambahkan
10 tetes Hcl 0,1 N
-
Ditambahkan
2 tetes larutan Iodine
-
Diamati
Alat dan
Bahan :
Kesimpulam
:
Pada
amilum terjadi perubahan warna bening menjadi biru kehitaman karena terjadi
ikatan antara iodine dengan amilum (polisakarida). Sedangkan pada sorbitol
terjadi perubahan warna dari bening menjadi kekuningan pada sorbitol setelah
penambahan reagen iodine karena iodine tidak mampu berikatan dengan senyawa karbohidrat yang terdapat
dalam sorbitol.
Penambahan Hcl berfungsi untuk
mengkondinisikan dalam keadaan asam karena iodine sangat reaktif
pada kondisi asam. Selain itu, penambahan iodine berfungsi untuk
mempertahankan I- agar tidak menjadi senyawa I3O3.
Bagi penderita diabetes bisa dianjurkan untuk mengkonsumsi sorbitol yang
terdapat pada gula jagung atau seledri karena kadar gula yang rendah, sorbitol
termasuk gula disakarida.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar