kualitas bahan pangan dapat diketahui melalui :
- Kualitas fisik
- Kualitas kimiawi
- Kualitas mikrobiologi
- Kualitas organoleptik
Perhitungan mikrobiologis tergantung pada jenis dan jumlah mikroorganisme
perhitungan jumlah mikroorganisme dapat dilakukan dengan perhitungan langsung ( direct method ) dan perhitungan tidak langsung ( indirect method )
Perhitungan langsung :
- Counting chumber
Alat yang biasa digunakan haemocytometer
- Pengamatan secara mikroskopik
Alat yang digunakan kaca slide
Perhitungan tidak langsung :
- Mengencerkan biakan beberapa kali
- Menumbuhkan pada media tumbuh
1. Uji Reduktase : tidak semua bakteri mempunyai kapasitas reduksi yang sama, dengan menggunakan methylen blue dengan suhu 37 C
2. Uji TPC ( total plate count ) yaitu dengan menumbuhkan bakteri pada bahan yang telah diencerkan, dengan menggunakan media agar ( PCA dan PDA)
3. Uji MPN ( most probable number )untuk menentukan bakteri coli dalam brilliant gram lactosa, dengan menggunakan tabung durham
- Kualitas fisik
- Kualitas kimiawi
- Kualitas mikrobiologi
- Kualitas organoleptik
Perhitungan mikrobiologis tergantung pada jenis dan jumlah mikroorganisme
perhitungan jumlah mikroorganisme dapat dilakukan dengan perhitungan langsung ( direct method ) dan perhitungan tidak langsung ( indirect method )
Perhitungan langsung :
- Counting chumber
Alat yang biasa digunakan haemocytometer
- Pengamatan secara mikroskopik
Alat yang digunakan kaca slide
Perhitungan tidak langsung :
- Mengencerkan biakan beberapa kali
- Menumbuhkan pada media tumbuh
1. Uji Reduktase : tidak semua bakteri mempunyai kapasitas reduksi yang sama, dengan menggunakan methylen blue dengan suhu 37 C
2. Uji TPC ( total plate count ) yaitu dengan menumbuhkan bakteri pada bahan yang telah diencerkan, dengan menggunakan media agar ( PCA dan PDA)
3. Uji MPN ( most probable number )untuk menentukan bakteri coli dalam brilliant gram lactosa, dengan menggunakan tabung durham
Tidak ada komentar:
Posting Komentar