Pages

Ads 468x60px

Labels

Jumat, 29 April 2011

Kualitas bahan pangan dan metode perhitungan mikroba

kualitas bahan pangan dapat diketahui melalui :

- Kualitas fisik
- Kualitas kimiawi
- Kualitas mikrobiologi
- Kualitas organoleptik


Perhitungan mikrobiologis tergantung pada jenis dan jumlah mikroorganisme

perhitungan jumlah mikroorganisme dapat dilakukan dengan perhitungan langsung ( direct method ) dan perhitungan tidak langsung ( indirect method )

Perhitungan langsung :

- Counting chumber
Alat yang biasa digunakan haemocytometer

- Pengamatan secara mikroskopik
Alat yang digunakan kaca slide

Perhitungan tidak langsung :

- Mengencerkan biakan beberapa kali
- Menumbuhkan pada media tumbuh

1. Uji Reduktase : tidak semua bakteri mempunyai kapasitas reduksi yang sama, dengan menggunakan methylen blue dengan suhu 37 C

2. Uji TPC ( total plate count ) yaitu dengan menumbuhkan bakteri pada bahan yang telah diencerkan, dengan menggunakan media agar ( PCA dan PDA)

3. Uji MPN ( most probable number )untuk menentukan bakteri coli dalam brilliant gram lactosa, dengan menggunakan tabung durham

Tidak ada komentar:

 
 
Blogger Templates