Enzim papain dapat diisolasi dari getah tanaman pepaya
(Carica papaya) yang terdapat pada
daun, batang dan buah yang masih muda. Enzim papain mulai dikenal sejak tahun
1750 ketika Griffith Mugles melaporkan bahwa getah yang diperoleh dari papaya
merupakan protein yang bersifat mencerna. Wurtz dan Bonchurt pertama kali
meneliti segi kimia papain pada tahun 1879 dan melaporkan bahwa papain dalam
getah papaya merupakan suatu enzim proteolitik. Dalam industri makanan dan
minuman papain digunakan untuk pelunak
daging, stabilizer dalam pembuatan jelly, pengental dalam pembuatan sirup dari
sari buah, penggumpal susu dalam pembuatan keju. Dalam bidang kefarmasian
papain digunakan sebagai pelancar pencernaan, luka infeksi, mengurangi
penggumpalan darah sebelum operasi serta meningkatkan penumbuhan inflamasi
akut. Papain juga digunakan dalam proses memperoleh kembali perak dari film
yang sudah tidak terpakai.
Banyak manfaat yang
diperoleh dari papain sehingga produk ini menjadi semakin dicari. Manfaat dari
papain ini diulas berikut ini.
1. Pelunak Daging
Papain dapat
digunakan dalam industri pengolahan daging dan restoran besar dengan penggunaan
papain maka pemakaian energi bahan bakar untuk melunaKkan daging dapat di hemat
sehingga terjadi penurunan biaya produksi.selain itu,daging dari hewan tuapun
dapat menjadi lunak kalau menggunakan papain. Biasanya daging hewan tua
berstruktur sangat keras (alot). Dengan demikian,sehingga hadirnya papain dapat
menaikkan eksport hewan tua yang sebelumnya tidak laku di pasaran. Papain
sebagai pelunak daging (meat tenderizer) banyak diperdagangkan dalam kemasan
kecil sesuai kebutuhan rumah tangga. Biasanya sebelum dikemas, papain ini sudah
di campur bahan lain seperti: gula dan garam agar kandungan papainnya tidak terlalu
kuat.
2. Pembuat Konsentrat Protein
Papain dapat
digunakan sebagai bahan penghancur sisa atau buangan hasil industri pengalengan
ikan menjadi bubur ikan atau konsentarat protein hewan.ini digunakan untuk
keperluan bahan pakan ternak dan ikan atau bahkan untuk di olah menjadi
kecap.dengan kondisi keasaman (PH) suhu yang tepat,papain pun dapat digunakan
pada sumber protein nabati seperti bungkil kacang-kacangan sehingga manjadi
konsentrat protein nabati.
3. Penghidrolisis Protein
Daya memecahkan
molekul protein yang dimiliki papain dapat diintensikan lebih jauh menadi kegiatan
hidrolisis protein.namun,kegiatan ini dapat berlangsung kalau
pH,suhu,kemurnian,dan konsentrasi papain berada pada kondisi yang tepat.hal ini
sering digunakan pada pembuatan pepton dan asam-asam amino.pepton dan asam
amino diperlukan pada penelitian mikrobiologi dan industri.biasanya harga
produk semacam itu sangat mahal.
4. Pelembut Kulit
Pada industri
penyamakan kulit,papain sering di gunakan untuk melembutkan kulit.Kulit yang
lembut dapat dibuat sarung tangan, jaket, bahkan kaus kaki. Di negara beriklim
dingin, pakaian datri kulit lebih banyak di pilih dibanding dari bahan plastik
atau serat sintesis karena dapat memberikan rasa hangat, nyaman, dan lebih
kuat.
5. Anti Dingin
Papain sangat
berperan dalam industri bir yang setiap tahun meningkat rata rata 5%. Bir
merupakan hasil permentasi atau paragian kecambah gandum atau barley.bahan
tersebut mengandung senyawa folifenol protein yang akan terlarut dalam bir
hasil fermentasi. Namun kalau distribusi dan penyimpanannya berlangsung cukup
lama atau suasana sekitarnya dingin karna iklim atu sengajah didinginkan maka
senyawa tersebut akan terpisah dan mengendap yaitu berupa dispersi padatan yang
sangat halus melayang di seluruh cairan bir. Endapan ini tanpak seperti kabut
putih sehingga dapat mengurangi mutu dan selera dari bir tersebut dengan
penambahan papain saat akan di botolkan, senyawa protein tersebut akan tetap
terlarut atau stabil walaupun suasananya dingin atau disimpan cukup lama.
Itulah sebabnya papain sering disebut sebagai obat anti dingin atau stabiliser.
6. Bahan Obat dan Bahan Kosmetik
Papain dapat
digunakan sebagai bahan aktif dalam preparat farmasi seperti untuk obat
gangguan pencernaan protein, serta obat cacing. Berhubungan dengan pembedahan,
papain pun digunakan sebagai obat pengendali inflasi. Papain dapat juga
digunakan sebagai bahan aktif dalam pembuatan krim pembersih kulit, terutama
kulit muka. Ini disebabkan papain dapat melarutkan sel-sel mati yang melekat
pada kulit dan sukar terlepas dengan cara fisik. Noda atau plek pada muka dapat
dikikis oleh papain sehingga menjadi halus. Selain itu papain juga sering
dijadikan bahan aktif dalam pembuatan pasta gigi. Karena dapat membersihkan
sisa protein yang melekat pada gigi. Sisa protein ini sering menimbulkan bau
busuk bila terlalu lama dibiarkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar