Pages

Ads 468x60px

Labels

Sunday, 14 October 2012

Produk Olahan Telur

TELUR bisa diolah dalam berbagai menu. Kalau ingin mengolah telur dengan cara lainnya, telur pindang layak dijajal, yang
cocok disantap bersama gudeg khas Yogyakarta.

Bahan :

3.000 ml air
10 butir telur
5 lembar daun salam
5 lembar daun jambu batu
2 batang serai, memarkan, simpulkan
4 cm lengkuas, memarkan
1 sdm garam


Cara membuat:

Tempatkan air dalam panci, masukkan
semua bahan, rebus telur selama 30 menit.
Angkat telur, pukul-pukul dengan punggung
 sendok sayur hingga retak, lalu rebus lagi
selama 45 menit. Angkat, telur pindang pun siap
menjadi pelengkap gudeg Yogyakarta.




Mayones adalah salah satu jenis saus yang dibuat dari bahan utama minyak nabati, telur ayam dan cuka. Umumnya digunakan sebagai perasa pada makanan seperti selada atau sandwich. Mayones ada yang hanya menggunakan kuning  telur saja atau menggunakan sari buah lemon atau mustard sebagai perasa.

Bahan:

2 btr kuning telur
1/2 sdt garam
290 ml minyak zaitun/minyak jagung, bisa
diganti dengan minyak kelapa/kelapa sawit
1 sdm air jeruk lemon/nipis
1 sdt saus mustard/ kalo susah didapat,
tidak pakai juga tidak apa-apa kok

Cara Membuat:

Kocok kuning telur, mustard, garam
dengan mixer kecepatan rendah hingga
 lembut dan tercampur rata.
Masih dengan mixer kecepatan rendah,
tambahkan minyak zaitun/minyak jagung
 setetes demi setetes. Biarkan dulu setiap tetes tercampur rata, baru masukkan tetes berikutnya. Lakukan hingga semua minyak tercampur rata.
Jika adonan mayonaise sudah mengembang dan kaku, masukkan perasan air jeruk lemon. Kocok hingga tercampur rata. Jangan kaget karena setelah air jeruk lemon tercampur rata, adonan akan turun.
Jika adonan mayonaise terlalu kental,
tambahkan saja 1-2 sdm air mendidih dan
 kocok hingga rata.
Mayonaise siap digunakan.








Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan. Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain. Masa kadaluwarsa telur asin bisa mencapai satu bulan (30 hari).
Bahan dan alat yang diperlukan :
Telur Bebek, jumlah sesuai yang dikehendaki.
Garam Kasar 1,5 - 2 kg /15 telur atau sesuai selera.
Abu Gosok 3 kg/15 telur atau sesuai selera.
Air secukupnya.
Baskom
Amplas halus secukupnya
Lap

Cara Pembuatan :

Pilihlah telur bebek yang baik, yaitu telur yang tidak busuk dan tidak retak/pecah.
telur bebek dicuci dan dibersihkan dari kotoran yang menempel pada telur.
setelah bersih, keringkan dengan lap lalu diamplas hingga halus, fungsinya agar garam mudah meresap ke dalam telur.
campurkan abu gosok dan air ke baskom hingga menjadi kental, kemudian dicampurkan garam kasar dan diaduk rata.
telur yang telah diamplas dilumuri dengan adonan abu gosok + garam tadi secara keseluruhan sehingga menutupi permukaan telur.
telur yang sudah dilumuri dengan adonan disimpan hingga 1-2 minggu. semakin lama telur tersebut disimpan, maka rasanya akan semakin asin dan kuning telur akan semakin berwarna orange dan berminyak.
setelah 1-2 minggu telur disimpan, lepaskan adonan abu + garam dari telur dan cuci dengan air hingga bersih.
rebuslah telur bebek yang telah diasinkan tersebut layaknya merebus telur ayam hingga matang.




Sponge cake merupakan cake yang sering digunakan sebagai dasar kue tart (decorating cake), teksturnya berongga agak kasar, dan apabila dipotong cenderung remahannya akan terjatuh.
untuk pembuatan sponge cake bisa dibilang gampang gampang susah karena upaya pembentukan rongga pada cake akan gagal saat salah dalam teknik pembuatannya.

Bahan:
8 kuning telur
6 putih telur
175 g gula pasir
150 g tepung terigu
15 g tepung maizena
1/2 sdt baking powder
100 g margarin, lelehkan

Cara membuat:
Campur tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder. Aduk rata, ayak, sisihkan.
Kocok kuning telur, putih telur, dan gula pasir hingga putih dan mengembang.
Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata.
Tuang margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata.
Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 22 cm atau loyang kotak 22 cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti.
Panggang selama 35 menit dengan suhu 160 derajat Celcius hingga matang.
Angkat, keluarkan, dinginkan.
Potong-potong kemudian sajikan, atau kue dapat dibentuk dan dihias sesuai selera.











Post a Comment
 

Sample text

ANDA BISA LANGSUNG DOWNLOAD FILE ASLI JIKA MENEMUKAN LINK DOWNLOAD, DIJAMIN AMAN!!!

Sample Text

 
Blogger Templates