TELUR
bisa diolah dalam berbagai menu. Kalau ingin mengolah telur dengan cara
lainnya, telur pindang layak dijajal, yang
cocok
disantap bersama gudeg khas Yogyakarta.
Bahan
:
3.000
ml air
10
butir telur
5
lembar daun salam
5
lembar daun jambu batu
2
batang serai, memarkan, simpulkan
4
cm lengkuas, memarkan
1
sdm garam
Cara
membuat:
→Tempatkan
air dalam panci, masukkan
semua
bahan, rebus telur selama 30 menit.
→Angkat
telur, pukul-pukul dengan punggung
sendok
sayur hingga retak, lalu rebus lagi
selama
45 menit. Angkat, telur pindang pun siap
menjadi
pelengkap gudeg Yogyakarta.
Mayones adalah
salah satu jenis saus yang dibuat dari
bahan utama minyak
nabati, telur ayam dan cuka. Umumnya digunakan sebagai perasa pada
makanan seperti selada atau sandwich. Mayones ada yang
hanya menggunakan kuning telur saja atau menggunakan sari buah lemon atau mustard sebagai
perasa.
Bahan:
2 btr kuning telur
1/2 sdt garam
290 ml minyak zaitun/minyak jagung, bisa
2 btr kuning telur
1/2 sdt garam
290 ml minyak zaitun/minyak jagung, bisa
diganti
dengan minyak kelapa/kelapa sawit
1 sdm air jeruk lemon/nipis
1 sdt saus mustard/ kalo susah didapat,
1 sdm air jeruk lemon/nipis
1 sdt saus mustard/ kalo susah didapat,
tidak
pakai juga tidak apa-apa kok
Cara Membuat:
Cara Membuat:
→Kocok
kuning telur, mustard, garam
dengan
mixer kecepatan rendah hingga
lembut
dan tercampur rata.
→Masih dengan mixer kecepatan rendah,
→Masih dengan mixer kecepatan rendah,
tambahkan
minyak zaitun/minyak jagung
setetes
demi setetes. Biarkan dulu setiap tetes tercampur rata, baru masukkan tetes
berikutnya. Lakukan hingga semua minyak tercampur rata.
→Jika adonan mayonaise sudah mengembang dan kaku, masukkan perasan air jeruk lemon. Kocok hingga tercampur rata. Jangan kaget karena setelah air jeruk lemon tercampur rata, adonan akan turun.
→Jika adonan mayonaise terlalu kental,
→Jika adonan mayonaise sudah mengembang dan kaku, masukkan perasan air jeruk lemon. Kocok hingga tercampur rata. Jangan kaget karena setelah air jeruk lemon tercampur rata, adonan akan turun.
→Jika adonan mayonaise terlalu kental,
tambahkan
saja 1-2 sdm air mendidih dan
kocok
hingga rata.
→Mayonaise siap digunakan.
→Mayonaise siap digunakan.
Telur
asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan
dengan cara diasinkan. Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan
untuk telur-telur yang lain. Masa kadaluwarsa telur asin bisa mencapai satu bulan (30 hari).
Bahan
dan alat yang diperlukan :
Telur
Bebek, jumlah sesuai yang dikehendaki.
Garam
Kasar 1,5 - 2 kg /15 telur atau sesuai selera.
Abu
Gosok 3 kg/15 telur atau sesuai selera.
Air
secukupnya.
Baskom
Amplas
halus secukupnya
Lap
Cara
Pembuatan :
→Pilihlah
telur bebek yang baik, yaitu telur yang tidak busuk dan tidak retak/pecah.
→telur
bebek dicuci dan dibersihkan dari kotoran yang menempel pada telur.
setelah bersih, keringkan dengan lap lalu diamplas hingga halus, fungsinya agar garam mudah meresap ke dalam telur.
setelah bersih, keringkan dengan lap lalu diamplas hingga halus, fungsinya agar garam mudah meresap ke dalam telur.
→campurkan
abu gosok dan air ke baskom hingga menjadi kental, kemudian dicampurkan garam
kasar dan diaduk rata.
→telur
yang telah diamplas dilumuri dengan adonan abu gosok + garam tadi secara
keseluruhan sehingga menutupi permukaan telur.
→telur
yang sudah dilumuri dengan adonan disimpan hingga 1-2 minggu. semakin lama telur
tersebut disimpan, maka rasanya akan semakin asin dan kuning telur akan semakin
berwarna orange dan berminyak.
→setelah
1-2 minggu telur disimpan, lepaskan adonan abu + garam dari telur dan cuci
dengan air hingga bersih.
→rebuslah
telur bebek yang telah diasinkan tersebut layaknya merebus telur ayam hingga
matang.
Sponge
cake merupakan cake yang sering digunakan sebagai dasar kue tart (decorating
cake), teksturnya berongga agak kasar, dan apabila dipotong cenderung
remahannya akan terjatuh.
untuk pembuatan sponge cake bisa dibilang gampang gampang susah karena upaya pembentukan rongga pada cake akan gagal saat salah dalam teknik pembuatannya.
untuk pembuatan sponge cake bisa dibilang gampang gampang susah karena upaya pembentukan rongga pada cake akan gagal saat salah dalam teknik pembuatannya.
Bahan:
8 kuning telur
6 putih telur
175 g gula pasir
150 g tepung terigu
15 g tepung maizena
1/2 sdt baking powder
100 g margarin, lelehkan
Cara membuat:
→Campur tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder. Aduk rata, ayak, sisihkan.
→Kocok kuning telur, putih telur, dan gula pasir hingga putih dan mengembang.
→Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata.
→Tuang margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata.
→Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 22 cm atau loyang kotak 22 cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti.
→Panggang selama 35 menit dengan suhu 160 derajat Celcius hingga matang.
→Angkat, keluarkan, dinginkan.
→Potong-potong kemudian sajikan, atau kue dapat dibentuk dan dihias sesuai selera.
8 kuning telur
6 putih telur
175 g gula pasir
150 g tepung terigu
15 g tepung maizena
1/2 sdt baking powder
100 g margarin, lelehkan
Cara membuat:
→Campur tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder. Aduk rata, ayak, sisihkan.
→Kocok kuning telur, putih telur, dan gula pasir hingga putih dan mengembang.
→Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata.
→Tuang margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata.
→Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 22 cm atau loyang kotak 22 cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti.
→Panggang selama 35 menit dengan suhu 160 derajat Celcius hingga matang.
→Angkat, keluarkan, dinginkan.
→Potong-potong kemudian sajikan, atau kue dapat dibentuk dan dihias sesuai selera.
3 komentar:
thanks mg bermanfaat..
Terima kasih
infonya sangat bermanfaat, sayang tulisannya ( font nya ) susah terbaca
Posting Komentar