Pada ayam pedaging, masa brooding merupakan periode
pemeliharaan dari DOC hingga umur ayam 14 hari dengan menggunakan pemanas
buatan untuk menjaga kondisi ayam tetap nyaman. Masa brooding berpengaruh pada
pada performance ayam broiler pada fase pemeliharaan berikutnya. Kesalahan pada
masa brooding seringkali berakibat negatif pada pertumbuhannya dan seringkali
tidak bisa dipulihkan. Untuk meminimalisir kegagalan sistem brooding, perlu
diperhatikan suhu efektif. Selama ini peternak terpaku pada pencapaian suhu
maksimal saja. Kita perlu mengetahui suhu efektif yang benar-benar dibutuhkan
ayam. Berbeda dengan suhu terukur, suhu efektif adalah suhu yang benar-benar
dirasakan ayam dan sangat bergantung pada kelembaban relatif.
Pada masa brooding,
terjadi peralihan kekebalan pasif yang berasal dari induk ke kekebalan aktif
milik anak ayam. Kekebalan pasif berasal dari penyerapan kuning telur selama
periode pengeraman dan beberapa hari setelah menetas. Kekeblan pasif sangat
ampuh untuk mencegah infeksi pada ayam, namun jangka waktunya pendek. Oleh
karena itu, diperlukan kekebalan aktif. Terbentuknya kekbalan aktif dalam tubuh
anak ayam akan berdampak pada perkembangan optimal dari organ-organ seperti
limpa, thymus, bursa fabricus, peyer patches dan sebagainya. Semetara sistem
pencernaan mengalami perkembangan pesat ditunjukkan oleh organ pencernaan
seperti lambung, tembolok, usus, hati, pankreas dan sebagainya baik pada ukuran
maupun panjangnya. Untuk vili usus, perkembangan yang baik ditunjukkan dengan
ukuran vili yang panjang, besar, jumlah banyak dan seragam.
Seiring pertambahan umur ayam, terjadi pertamabahan
massa, tebal, dan panjang tulang. Pembentukkan kerangka tubuh yang optimal akan
mampu menopang perkembangan organ lain. Selain itu akan menekan terjadinya afkir
karena patah tulang atau kelumpuhan. Ayam tidak mampu mengatur suhu tubuhnya
selama 5 hari pertama dan belum optimal mengatur suhu selama umur 2 minggu.
Oleh karena itu, kondisi brooding yang baik akan membuat ayam nyaman dan
perkembangan optimal. Kunci utama dari brooding ayam ada 3 fase, yakni
persiapan kandang, penyambutan DOC, dan manajemen brooding yang benar.
Sumber Referensi :
http://toni-komara.blogspot.com/2009/01/paradigma-baru-pada-manajemen-brooding.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar