Pages

Ads 468x60px

Labels

Minggu, 02 Agustus 2015

Jenis Olahan Daging Basah

1. Teriyaki (Jepang)
            Teriyaki adalah cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang di atas wajan atau kisi-kisi dari besi untuk memanggang dengan menggunakan saus teriyaki (tare). Saus teriyaki dibuat dari kecap asin (shōyu), sake untuk memasak, dan gula pasir dengan takaran 1:1:1. Kata teriyaki berasal dari kata teri yang artinya bersinar (karena mengandung gula), dan kata yaki yang artinya dibakar atau dipanggang. Sewaktu sedang membuat teriyaki, bahan-bahan makanan yang akan dipanggang dicelupkan dan diolesi dengan saus teriyaki sampai beberapa kali hingga betul-betul masak. (http://aksesdunia.com/tag/teriyaki/)


Alat :
·         Pisau
·         Wadah
·         Wajan anti lengket (Teflon)
Bahan Daging Beef Teriyaki :
·         700 gr daging sapi has dalam, cuci bersih lalu potong-potong
·         100 gr paprika merah, potong memanjang
·         100 gr paprika kuning, potong memanjang

Bahan Saus Perendam Daging Beef Teriyaki :
·         2 cm jahe, parut halus
·         4 siung bawang putih, haluskan
·         100 gr bawang bombai, potong memanjang
·         6 sdm kecap asin
·         3 sdm saus tiram
·         6 sdm kecap manis
·         2 sdm madu
·         ½ sdt lada hitam
·         1 sdm minyak wijen

Cara Membuat Saus Perendam :
Campur jahe, bawang putih, bawang bombai, kecap asin, kecap manis, lada hitam, madu, saus tiram, minyak wijen, dan minyak goreng, lalu aduk hingga rata.

Cara Membuat Daging Beef Teriyaki :
·         Lumuri irisan daging dengan saus perendam, kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap.
·         Panaskan wajan anti lengket atau teflon, lalu masukkan daging bersama saus perendamnya. 
·         Masak dengan api sedang hingga daging matang, kemudian masukkan paprika merah dan kuning, masak sebentar sampai paprika dan semua bahan matang. (http://tempatonlineku.blogspot.com/2012/10/resep-membuat-daging-beef-teriyaki.html)
   (teriyaki)
2. Sukiyaki (Jepang)
            Sukiyaki (すき焼き, スキヤキ) adalah irisan tipis daging sapi, sayur-sayuran, dan tahu di dalam panci besi yang dimasak di atas meja makan dengan cara direbus. Sukiyaki dimakan dengan mencelup irisan daging ke dalam kocokan telur ayam. Sukiyaki Sukiyaki pada mulanya adalah daging sapi yang dipanggang (bahasa Jepang: yaki) di atas cangkul besi tebal yang disebut suki. di daerah Kanto masakan ini lebih dikenal dengan nama Gyunabe. (http://id.wikipedia.org/wiki/Sukiyaki)
Alat :
·         Pisau
·         Piring
·         Mangkuk kecil
·         Panic besar (nabe)
·         Kompor
Bahan :
·         daging sapi yg diiris tipis 400 grm.
·         tahu 2 ptg.
·         shirataki<sejenis bihun besar> 1 ikat.
·         daun bawang 4 btg.
·         jamur 100 grm.
·         sungiku<kenikir> 2 ikat.
·         telor 4 btr.
Bumbu I:
·         gula 2 sdm.
·         mirin 4 sdm < tdk mutlak>
·         soyu<kecap asin> 4 sdm.
Cara Membuat:
·         Satu tahu potong persegi menjadi 8 biji, shirataki siram air panas, potong 10 cm.
·         Daun bawang potong miring, siangi jamur.
·         Sunggiku potong ukuran mudah di makan.
·         No 1 s/d 3 bahannya di susun di piring.telor, mangkuk kecil, kompor dan panci
siapkan di meja.
·          Panci besi panaskan dengan api besar,lalu masukkan lemak/minyak.oleskan secara
merata.
·         Daging sukiyaki masukkan satu persatu kedalam wajan,bolak balik,lalu taburkan gula.
·         Kalau gula sudah mencair, masukkan mirin dan soyu,sesudah itu sayur,shirataki,tahu
dan sunggiku masukkan juga lalu di godok.
·         Bahan yg sudah matang bisa dimakan dengan telor mentah yg sudah dikocok terlebih
dahulu.kalau bahan sudah habis tambahkan bahan,dan kalau kuahnya habis bisa
tambahkan bumbu satu
·         Selain bahan tersebut di atas juga bisa di pakai mie udon, bawang Bombay, dll. (http://resepmasakanindonesia.idcc.info/resep-sukiyaki-ala-hokamasakan-jepang.htm)
(sukiyaki)
3. Shabu-shabu (Jepang)
            Shabu-shabu (しゃぶしゃぶ) adalah makanan Jepang jenis Nabemono berupa irisan sangat tipis daging sapi yang dicelup ke dalam panci khusus berisi air panas di atas meja makan, dan dilambai-lambaikan di dalam kuah untuk beberapa kali sebelum dimakan bersama saus (tare) mengandung wijen yang disebut gomadare atau ponzu. Di dalam panci biasanya juga dimasukkan sayur-sayuran, tahu, atau kuzukiri. Gyūshabu adalah sebutan untuk shabu-shabu daging sapi. Di Hokkaido, shabu-shabu daging domba disebut Ramushabu. Shabu-shabu daging babi disebut Tonshabu atau Butashabu. Di Nagoya dikenal shabu shabu dengan ayam Nagoya Kōchin yang disebut Niwatorishabu. Makanan ini berasal dari Beijing, daratan timur tiongkok, yang pada walanya dikenal dengan nama shuan yang rou (Hanzi:涮羊肉). Pada tahun 1952, restoran Suehiro di Osaka (Jepang) mulai menghidangkan masakan dari irisan tipis yang diberi nama Shabu-shabu dan berhasil mendapatkan merek dagang untuk masakan ini pada tahun 1955. Pada zaman dulu, shabu-shabu dimasak di atas kompor arang, sehingga di tengah-tengah panci shabu-shabu sengaja dibuat lubang seperti cerobong untuk memasukkan arang. Di Tiongkok, panci semacam ini disebut huo guo zi. (http://id.wikipedia.org/wiki/Shabu-shabu)
Alat :
·         Pisau
·         Wadah
·         Panci
·         Kompor
Bahan isi:
  • 400 gr daging has dalam
  • 200 gr sawi putih
  • 1 ikat daun tangho
  • 100 gr mie Jepang
  • 4 buah jamur hioko
  • 2 batang daun bawang
Bahan kuah:
  • 2 sdm kecap kikkoman
  • 1 ltr air kaldu daging
  • 3 siung bawang putih, memarkan kemudian tumis sebentar
  • 1 sdt minyak wijen
  • Saus kecap dan saus sambal secukupnya
Cara membuat isi shabu-shabu:
  • Iris daging tipis melebar.
  • Potong-potong sawi putih dan daun tangho
  • Seduh mie Jepang dengan air panas, kemudian tiriskan
  • Rendam jamur hioko dengan air mendidih. Kemudian potong - potong setelah jamur mengembang
  • Iris tipis daun bawang
Cara membuat kuah shabu - shabu:
  1. Didihkan air kaldu
  2. kemudian masukkan bawang putih yang sudah ditumis, kecap kikkoman, minyak wijen, garam, dan gula pasir secukupnya
  3. Kecilkan api dan masak selama 5 menit
Saran penyajian shabu - shabu:
  • Saat akan disantap, berturut-turut masukkan ke dalam kuah: daging, jamur, daun bawang, daun tangho, mie Jepang dan sawi putih.
  • Aduk terus sampai mendidih
  • Segera angkat setelah kuah mendidih
·         Hidangkan bersama saus sambal sesuai selera. (http://carapedia.com/shabu_shabu_info463.html)
 (shabu-shabu)
4. Babotie (Afrika Selatan)
            Babotie terbuat dari daging cincang dan dipanggang dengan topping telur, makanan unik ini berasal dari Cape Malay. Sedikit pedas, hidangan ini lebih nikmat jika dimakan dengan nasi, buah chutney, beberapa potongan pisang, dan taburan kelapa. (http://www.waspada.co.id/index.php?option=com_content&view=article&id=129342:resep-bobotie-south-africa&catid=67:kuliner&Itemid=200)
Alat :
·         Pisau
·         Wadah
·         Pemanggang
·         Alat pengkocok telur manual/mixer
Bahan :
  • 1 kg daging sapi
  • 2 lembar roti tawar
  • 2 siung bawang bombay, cacah halus
  • 250 ml susu
  • 2 butir telur
  • 1 sdm bubuk kari
  • 1,5 sdm gula merah
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdm bubuk kunyit
  • 2 sdt jahe
  • 2 sdm kismis
  • 4 lembar daun lemon
  • 3 sdm selai apricot
Cara Membuat :
  • Tumis bawang bombay hingga layu dan keemasan. Tambahkan bubuk kari, jahe, gula dan kunyit. Masukkan daging dan masak hingga berwarna coklat dan diamkan sesaat. Tambahkan selai apricot. Rendam roti tawar dalam 125 ml susu, tiriskan dan hancurkan roti. Kecuali 1 butir telur, 125 ml susu dan daun jeruk, campurkan semua bahan dan letakkan di tempat terpisah. Gulung daun jeruk dan aduk-aduk dalam campuran.
·         Panggang daging pada suhu 150-175 oC. Kocok telur dalam 125 ml susu, tuang di atas daging setelah dipanggang selama 30 menit dan panggang lagi selama 30 menit (total waktu pemanggangan daging adalah 1 jam). (http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/13403/bobotie)
   (babotie)
5. Boerewors (Afrika Selatan)
            Boerewors adalah jenis sosis pedas yang dimasak pada braai atau barbekyu di Afrika Selatan, karena makanan ini memang berasal dari Afrika Selatan. Boerewors merupakan makanan tradisional Afrika Selatan yang berasal dari warisan Belanda. Boerewors pada umumnya terbuat dari daging sapi cincang, meskipun kadang-kadang dikombinasikan dengan daging lainnya seperti daging babi, dan banyak ditambahkan rempah-rempah didalamnya. Boerewors biasanya disajikan dengan pap (bubur tradisional Afrika Selatan). Ada banyak jenis boerewors, termasuk sosis keju bawang putih dan spekwors yang mengandung lemak babi tambahan.
 (boerewors)
OLAHAN SETENGAH BASAH
1. Biltong (Afrika Selatan)
            Biltong adalah makanan berupa daging kering berbumbu yang berasal dari Afrika Selatan. Makanan ini dapat dibuat dari berbagai jenis daging, seperti: daging sapi, daging buruan, atau burung unta dari peternakan. Biltong dibuat dari filet daging mentah yang dipotong panjang searah serabut otot, atau diiris dengan memotong serabut otot. Makanan ini mirip dengan dendeng karena sama-sama berupa daging kering berbumbu, namun bumbu, rasa, dan proses pembuatannya berbeda. Nama makanan ini berasal dari bahasa Belanda, yaitu bil (bahasa Indonesia: tanjung) dan tong (potongan atau lidah). Biltong biasanya dijual dalam bentuk kepingan panjang atau dipotong menjadi kepingan kecil sehingga mudah dimakan. Rasanya cukup asin dan manis dan terasa liat.
            Biltong dan dendeng memiliki dua perbedaan:
  • Daging yang dipakai lebih tebal; biasanya daging biltong dipotong setebal 1 inci - namun dapat lebih tebal. Dendeng lebih tipis daripada biltong.
·         Bumbu yang dipakai untuk pembuatan biltong adalah cuka dan garam, dan proses pengeringan, pengaraman pada biltong membuat tekstur dan rasa biltong lebih halus. Dendeng dikeringkan dengan garam dan merica.  
Alat :
·         Pisau
·         Wadah
·         Tempat pengeringan
Bumbu tradisional Biltong adalah:
Cara pembuatan :
·         Daging diiris agak tebal daripada ukuran dendeng (minimal 1 inci)
·         Dilumuri dengan bumbu
  (biltong)
2. Yakitori (Jepang)
            Yakitori (bahasa Jepang: やきとり) adalah sate khas dari Jepang. Ada Yakitori yang tidak berbumbu dan tidak bersaus melainkan hanya dimakan dengan taburan garam, tapi pada umumnya Yakitori yang sudah dibakar dicelupkan ke dalam saus (bahasa Jepang: tare) yang terbuat dari kecap asin, mirin, arak, dan gula sehingga Yakitori mempunyai rasa manis-manis asin. Yakitori merupakan makanan ringan untuk menemani orang jepang saat minum. (http://id.wikipedia.org/wiki/Yakitori)
Alat :
·         Pisau
·         Wadah
·         Pemanggang
Bahan :
  • 200 gr Daging Ayam (bisa diganti dengan aneka daging lainnya)
  • 100 Gr hati dan Ampela
  • 100 Gr kulit Ayam
  • 1 Buah Bawang Bombay Potong Kasar
  • 1 buah paprika Hijau/merah
  • 3 lembar daun bawang, potong kasar
Cara pembuatan :
·         Tusuk ayam secara selang-seling dengan paprika, bawang Bombay dan daun Bawang.
·         Lalu celupkan Sate kedalam sauce yakiniku, kemudian panggang hingga matang
·         Terakhir sajikan dengan sauce dan sambel botol.
 (yakitori)
3. Jerkey (Afrika Selatan)
Alat :
·         Pisau
·         Wadah
·         dehidrator
Bahan :
·         daging
·         Cuka apel
·         Garam dapur
·         Biji ketumbar
·         Merica hitam
·         Gula
·         Cabai kering giling
·         Bawang putih
·         Kecap Inggris
·         Bubuk bawang
Cara pembuatan :
·         Potong daging menjadi lebih tipis
·         Rendam daging dalam larutan minyak zaitun dan garam serta cuka laut
·         Lambang daging dalam bumbu
·         Dehidrasi daging (ruang yang cukup antara potongan untuk memungkinkan udara mengalir di sekitar daging)
 (jerkey)
OLAHAN DAGING KERING
1. Pemmican (Amerika Utara)
            Pemmican terbuat dari daging sapidan lemak, yang kemudian ditumbuk halus. Selain daging sapi, yang sering digunakan adalah daging bison ataupun rusa.
Alat :
·         Pisau
·         Wadah
·         Oven
·         Food processor
·         Teflon
·         Saringan
Bahan :
·         Daging
·         Garam
·         Merica
·         Bluebeery
·         Lemak
Cara pembuatan :
·         Daging diiris tipis
·         Ditambah bumbu (garam dan merica)
·         Daging dioven (1500C) dan blueberrynya juga, namun dalam wadah terpisah
·         Keringkan daging sekitar 15 jam
·         Masukkan dalam food processor (sampai jadi bubuk)
·         Lemak dimasak dalam Teflon (aduk, dan awasi agar tidak terbakar)
·         Saring, ambil lemak cairnya saja
·         Campur daging dan bubuk blueberry, tambahkan lemak sedikit demi sedikit
·         Bentuk seperti bola
   (pemmican)
2. Kerupuk daging (Indonesia)
Alat :
·         Pisau
·         Wadah
·         Alat pengeringan
·         Cetakan
·         Dandang
Bahan :
·         Daging
·         Air
·         Tepung tapioca
·         soda kue atau natrium bikarbonat (NaHCO3)
·         bawang putih
·         garam dan gula
Cara pembuatan :
·         Daging dicacah setelah dimasak, lalu dikeringkan dengan menggunakan alat
·         Campur semua bahan dan aduk hingga benar-benar merata
·         Dicetak (sesuai selera)
·         Dikukus
·         Didiamkan lalu dipotong-potong
·         Dikeringkan
(kerupuk daging)
3. Daging asap (Indonesia)
            Banyak Negara yang telah mengenal daging asap sekarang ini. Ukurannya sangat tipis, sehingga bisa digolongkan olahan kering.
Alat :
  • Lemari asap. Alat ini digunakan untuk mengasapi daging, dengan cara daging digantung atau diletakkan di atas rak-rak. Bagian dasar lemari digunakan untuk pembakaran kayu. Lemari ini dapat dibuat sendiri.
  • Penggantung daging. Alat ini digunakan untuk menggantung daging besar yang akan diiris.
  • Pisau dan talenan. Alat ini digunakan sebagai alas pada saat mengiris daging (jika tidak digantung)
Bahan :
·         Daging
·         Garam halus
Cara pembuatan :
·         Tahap pertama pembuatan daging asap adalah daging diiris tipis-tipis. Sebisa mungkin pemotongan mengikuti arah jaringan otot. Ada dua cara pengirisan, yaitu:
·         Daging digantung pada alat penggantung, kemudian diiris tipis-tipis
·         Daging ditempatkan diatas talenan, kemudian diiris tipis-tipis
·         Tahap berikutnya adalah menyiapkan lemari asap. Bagian dasar lemari asap diisi dengan kayu keras, kemudian dibakar. Setelah kayu terbakar, api dipadamkan sehingga kayu tetap membara sambil mengeluarkan asap.
·         Setelah daging selesai dipotong dan kayu sudah menjadi bara dan mengeluarkan asap, irisan daging berukuran kecil dan sedang diletakkan dianyaman jarang. Irisan berukuran panjang lebih baik digantung.Setelah itu lemari ditutup rapat. Pengasapan ini dilangsungkan selama 48jam sehingga dihasilkan daging asap kering dengan warna coklat tua. Selama pengasapan, pembakaran kayu harus dijaga agar tidak mengeluarkan api.Jika kayu berapi, kayu lebih cepat habis, kurang berasap, dan suhu terlalu tinggi. Selama pengasapan, suhu perlu diusahakan tidak lebih dari 80C.
·         Setelah daging benar-benar kering (warna coklat tua), siap dikemas dalam kantong plastik ataupun kotak kaleng yang tertutup rapat. (http://binaukm.com/2011/03/peluang-usaha-pengolahan-daging-asap/)

KETERANGAN : KANDUNGAN DAN MANFAAT  BAHAN
1. Daging sapi
            Menurut Soeparno (1992) setiap 100 gram daging dapat memenuhi kebutuhan gizi orang dewasa setiap hari sekitar 10% kalori, 50% protein 35% zat besi (Fe) dan sekitar 25-60% kebutuhan vitamin B komplek.  Protein dan zat besi pada daging sapi baik untuk pertumbuhan tulang.
 (daging yang dijual dalam supermarket di Roma)
2. Paprika
            Berasal dari Amerika Selatan ang dikembangkan di Hungaria. Manfaat yang dapat diberikan oleh paprika adalah :
Ø  Meningkatkan daya imunitas tubuh : kandungan vitamin C paprika, lebih tinggi daripada jeruk. Dalam 100 gr paprika merah terkandung 190 mg vitamin C.
Ø  Mencegah penyakit mata : paprika kaya akan vitamin A dan betakaroten. Paprika merah mengandung 3.131 IU vitamin A.
Ø  Mencegah kanker : karena adanya betakaroten
Ø  Meningkatkan jumlah sperma : adanya likopen yang dapat meningkatkan kualitas seksual (http://lilyflowers-8.blogspot.com/2009/06/manfaat-paprika.html)
 (paprika)
3. Bawang Bombay
            Bawang bombay dan bawang-bawang lainnya memiliki karakteristik yaitu kaya akan kandungan thiosulfinat, sulfida, sulfur oksida dan campuran sulfur lain yang berbau. Custeine Sulfur Oksida yang sangat berperan pada rasa bawang dan menghasilkan zat yang membuat pedih di mata. Thiosulfinates menghasilkan zat anti bakteri. Bawang bombay efektif melawan banyak bakteri termasuk di antaranya: Bacillus subtilis, Salmonella, dan E. coli. Bawang bombay tidak sekeras bawang putih karena kandungan belerang padanya kira-kira adalah seperempat daripada bawang putih.
            Manfaat bawang Bombay, antara lain :
a. Untuk meningkatan nafsu makan yang buruk dan mencegah penyempitan pembuluh darah.
b. Ekstrak bawang bombay diakui oleh WHO untuk membatu pengobatan batuk dan pilek, asma serta bronkitis.
c. Dapat mengurangi kejang saluran pernapasan
d. Sebuah ekstrak bawang bombah diketahui dapat mengurangi sesak napas akibat alergi pada pasien asma.
e. Bawang bombay adalah sumber yang sangat kaya frukto-oligosakarida. Oligomer ini merangsang pertumbuhan bakteri sehat sehat bifido dan menekan pertumbuhan bakteri berbahaya dalam usus besar. Selain itu, mereka dapat mengurangi resiko tumor berkembang di usus besar.
f. Bawang bombay merupakan sumber yang kaya flavonoid, zat yang dikenal dapat melindungi terhadap penyakit jantung.
g. Bawang bombay juga mengandung agen anticlotting alam karena mereka memiliki zat dengan aktivitas fibrinolitik dan dapat menekan penggumpalan trombosit. (http://www.tonocatering.com/front/index.php/indeks-artikel/98-khasiat-bawang-bombay-bagi-kesehatan-kita)
(bawang Bombay)
4. Bawang Putih
            Bawang putih mengandung senyawa kimia yang masing-masing memiliki manfaat dan khasiat sebagai obat, berikut adalah beberapa kandungan senyawa kimiawi yang dimiliki bawang putih :
- Bawang putih mengandung minyak atsiri yang bermanfaat sebagai anti bakteri dan anti septik.
- Bawang putih mengandung allicin dan aliin yang bermanfaat sebagai daya anti kolesterol untuk mencegah penyakit jantung koroner, tekanan darah tinggi dll
-Pada umbi bawang putih mengandung senyawa kimia yang cukup banyak, diantaranya :
1. Kalsium yang memiliki sifat menenangkan sehingga cocok sebagai pencegah hipertensi
2. Saltivine yang bermanfaat sebagai mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan sel syaraf
3. Diallysulfide, alilpropil-disulfida : anti cacing.
4. Belerang
5. Protein
6. Lemak
7. Fosfor
8. Besi
9. Vitamin A, B1 dan C.
Beberapa manfaat bawang putih untuk pengobatan penyakit, diantaranya :
a. Bawang putih untuk mengobati Flu dan Batuk
            Karena kandungan sulfur yang dimiliki bawang putih membuatnya memiliki aroma yang khas untuk meningkatkan dan mempercepat kerja membran mucous di saluran pernapasan yang membantu melegakan tenggorokan dan mengeluarkan lendir.
b. Bawang Putih mengobati kolesterol
            Bawang putih yang mengandung allicin dan aliin yang bermanfaat sebagai anti kolesterol dan memperkecil gejala dari penyakit jantung dan menyembuhkan tekanan darah tinggi.
c. Bawang putih untuk kanker
                Bawang putih maupun bawang merah memang dipercaya dapat mencegah timbulnya gejala dari berbagai jenis kanker terutama kanker perut dan usus besar. Kandungan Organosulfida yang bermanfaat untuk membantu hati dalam memproduksi senyawa kimia beracun. Menurut penelitian epidemiologis mengatakan senyawa kimia yang mengkonsumsi bawang putih memiliki resiko lebih rendah terkena kanker perut dan usus besar, dll. (http://www.bawangputih.org/kandungan-senyawa-dan-khasiat-bawang-putih/)
5. Jahe
            Kandungan pada jahe diantaranya adalah Minyak atsiri zingiberena (zingirona), zingiberol, bisabolena, kurkumen, gingerol, filandrena, dan resin pahit.
            Manfaat yang dapat diperoleh dari mengkonsumsi jahe adalah :
  • Menurunkan tekanan darah (hipertensi). Hal ini karena jahe merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh darah, akibatnya darah mengalir lebih cepat dan lancar dan memperingan kerja jantung memompa darah.
  • Membantu pencernaan, karena jahe mengandung enzim pencernaan yaitu protease dan lipase, yang masing-masing mencerna protein dan lemak.
  • Mencegah tersumbatnya pembuluh darah. Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Jadi mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, dan serangan jantung.
  • Mencegah mual, karena jahe mampu memblok serotonin, yaitu senyawa kimia yang dapat menyebabkan perut berkontraksi, sehingga timbul rasa mual. Termasuk mual akibat mabuk perjalanan.
  • Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan kram perut dan membantu mengeluarkan angin.
  • Menetralkan radikal bebas. Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.
  • Pereda rasa sakit yang alami dan dapat meredakan nyeri rematik, sakit kepala, dan migren. Caranya, minum wedang jahe 3 kali sehari. Bisa juga minum wedang ronde, mengulum permen jahe, atau menambahkan jahe saat pada soto, semur, atau rendang.
  • Daun jahe juga berkhasiat, sebagai obat kompres pada sakit kepala dan dapat dipercikan ke wajah orang yang sedang menggigil. Caranya dengan ditumbuk dan diberi sedikit air dapat dipergunakan sebagai obat kompres pada sakit kepala dan dapat dipercikan ke wajah orang yang sedang menggigil.
  • Memperkuat pencernaan makanan dan mengusir gas di dalamnya, mengobati hati yang membengkak, batuk dan demam. Caranya dengan menumbuk rimpang lalu direbus dalam air mendidih selama lebih kurang ½ jam, kemudian diminum airnya.
  • Mengobati rematik. Siapkan 1 atau 2 rimpang jahe. Panaskan rimpang tersebut di atas api atau bara dan kemudian ditumbuk. Tempel tumbukan jahe pada bagian tubuh yang sakit rematik. Cara lain adalah dengam menumbuk bersama cengkeh, dan ditempelkan pada bagian tubuh yang rematik.
  • Mengobati luka karena lecet, ditikam benda tajam, terkena duri, jatuh, serta gigitan ular. Caranya rimpang jahe merah ditumbuk dan ditambahkan sedikit garam. Letakkan pada bagian tubuh yang terluka.
  • Mengobati gatal karena sengatan serangga. Caranya dengan menumbuk rimpang lalu digunakan sebagai obat gosok.
·         Mengobati luka bekas gigitan ular beracun. Caranya dengan menumbuk rimpang dan diberi sedikit garam, kemudian ditempelkan pada luka bekas gigitan ular beracun (hanya sebagai pertolongan pertama sebelum penderita dibawa ke dokter). (http://permathic.blogspot.com/2012/05/kandungan-dan-manfaat-jahe-bagi.htmlv)
 (jahe)
6. Saus tiram
            Tiram sendiri adalah hewan jenis kerang-kerangan. Dagingnya rendah kalori dan mengandung kalsium dan vitamin A. Vitamin lainnya yang terkandung dalam tiram adalah folat, riboflavin, thiamin dan pantothenic acid. Sementara itu tiram ini juga memiliki banyak kandungan mineral seperti kalsium, zat besi, magnesium, potassium, phosphorus, mangan dan selenium. Bahkan tiram ini juga memiliki kadar sodium rendah dan satu buah tiram mampu memenuhi 55 persen kebutuhan harian dari zinc. Saat ini saus tiram merupakan salah satu bumbu penyedap favorit untuk melezatkan citarasa makanan. Banyak makanan yang kelezatannya terletak pada saus tiram ini. (http://lapar.com/tiram-asal-usul-dan-khasiatnya/)
7. Minyak wijen
            Kandungan vitamin dan nutrisi dalam minyak wijen adalah sebagai berikut :
1. Vitamin E
Minyak wijen memiliki kandungan vitamin E yang tinggi. Minyak wijen juga mengandung sesaminol dan sesamin yang berguna untuk meningkatkan aktivitas vitamin E dalam tubuh. Vitamin E membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan dapat melindungi tubuh dari kanker.
2. Vitamin B-Kompleks
Minyak wijen mengandung vitamin B kompleks dalam proporsi yang signifikan.Vitamin B yang terkandung dalam minyak wijen meliputi:
- Thiamin dan riboflavin (B1 dan B2 – untuk meningkatkan energi secara keseluruhan).
- Niasin (B3 – untuk kesehatan kulit, saraf, dan pencernaan).
3. Protein dan Lemak Nabati
Minyak wijen memiliki kandungan tinggi asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda. Asam lemak tersebut merupakan sumber asam lemak omega-6 yang bermanfaat mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Minyak wijen juga tinggi akan asam amino sebagai bahan pembangun protein.
4. Mineral
                Minyak wijen juga mengandung berbagai macam mineral. Kandungan mineral dalam minyak wijen antara lain kalsium, tembaga, besi, magnesium, mangan, fosfor, selenium, dan seng. Mineral-mineral tersebut membantu memperkuat pertumbuhan otot dan rangka. (http://bumbata.com/12529/kandungan-vitamin-nutrisi-dalam-minyakijen/#axzz2AYw72h3h)
 (minyak wijen)
8. Madu
            Berikut adalah 7 manfaat madu bagi kesehatan:
1. Obat luka dan borok.
            Madu selama berabad-abad telah digunakan untuk perawatan luka dan borok. Madu berisi glukosa dan enzim yang disebut oksidase glukosa. Pada kondisi yang tepat, oksidase glukosa dapat memecah glukosa madu menjadi hidrogen peroksida, zat yang bersifat antiseptik kuat.

2. Merangsang pertumbuhan jaringan

            Propolis, enzim, dan serbuk sari, vitamin dan mineral dalam madu dapat merangsang pertumbuhan jaringan baru. Bila digunakan pada luka bakar, madu akan mempercepat penyembuhan dan mengurangi jumlah jaringan parut.

3. Menghaluskan kulit

            Asam glukonat dan asam organik ringan lainnya yang terdapat dalam madu dapat melonggarkan ikatan sel-sel kulit mati sehingga mempercepat regenerasi, mengurangi keriput dan garis penuaan, menyeimbangkan minyak, dan meningkatkan elastisitas kulit. Madu juga mengandung gula dan asam amino yang membantu mempertahankan kelembaban kulit.

4. Antioksidan kuat

            Madu memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi sehingga menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Bahkan, antioksidan yang disebut “pinocembrin” hanya ditemukan dalam madu.

5. Menurunkan glukosa dan kolesterol darah

            Meskipun lebih manis dari gula, madu memiliki indeks glikemik rendah karena diserap ke dalam aliran darah secara bertahap. Anda yang memiliki diabetes harus mengurangi makanan berindeks glisemik tinggi karena akan mendorong lonjakan glukosa darah. Madu adalah alternatif pemanis yang paling aman dibandingkan gula atau gula sintetis. Beberapa penelitian bahkan menduga madu dapat menurunkan glukosa darah. Mineral dan vitamin alami dalam madu juga membantu menurunkan kadar LDL (kolesterol buruk) dalam tubuh.
Nilai Gizi Madu per 100 g
Energi
304 kcal
Karbohidrat
82.4 g
Gula
82.12 g
Serat
0.2 g
Lemak
0 g
Protein
0.3 g
Air
17.10 g
Riboflavin (Vit. B2)
0.038 mg (3%)
Niacin (Vit. B3)
0.121 mg (1%)
Asam Pantotenat (Vit. B5)
0.068 mg (1%)
Vitamin B6
0.024 mg (2%)
Folat (Vit. B9)
2 mg (1%)
Vitamin C
0.5 mg (1%)
Kalsium
6 mg (1%)
Besi
0.42 mg (3%)
Magnesium
2 mg (1%)
Fosfor
4 mg (1%)
Potasium
52 mg (1%)
Sodium
4 mg (0%)
Zinc
0.22 mg (2%)
9. Tahu
            Pada tahu terdapat berbagai macam kandungan gizi, seperti protein, lemak, karbohidrat, kalori dan mineral, fosfor, vitamin B-kompleks seperti thiamin, riboflavin,  vitamin E, vitamin B12, kalium dan kalsium (yang bermanfaat mendukung terbentuknya kerangka tulang). Dan paling penting, dengan kandungan sekitar 80% asam lemak tak jenuh tahu tidak banyak mengandung kolesterol, sehingga sangat aman bagi kesehatan jantung. Bahkan karena kandungan hidrat arang dan kalorinya yang rendah, tahu merupakan salah satu menu diet rendah kalori. Selain menurunkan kolesterol, tahu juga terbukti dapat mencegah kanker payudara. Rahasia khasiat tahu ternyata ada pada kandungan isoflavon yang mengandung hormon estrogen. Selain mencegah kanker payudara, isoflavon juga memperlambat proses penuaan pada perempuan. Selain tahu, kecap juga mengandung isoflavon. (http://tautauenak.wordpress.com/kandungan-gizi-dan-manfaat-tahu/)
10. Jamur shitake
            Pada dasarnya jamur shiitake kaya akan protein, dan mengandung sedikit lemak. Sebagai gambaran saja, dalam 100 gram jamur shiitake kering terkandung protein kasar sekitar 13,4-17,5%, lemak kasar 4,9-8,9%, karbohidrat total 67,5-78,0%, serta kalori berkisar antara 387-392%. Disamping itu, jamur shiitake juga mengandung eritadenin, interferon, antioksidan, serta asam amino yang banyak dibutuhkan oleh tubuh manusia. Sehingga tidak heran bila jamur shiitake banyak diminati konsumen baik sebagai bahan pangan maupun digunakan untuk bahan baku industri farmasi. Dan ditemukan fakta bahwa dalam tubuh jamur shiitake mengandung asam amino seperti thiamin, riboflavin, dan niacin yang berfungsi meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia, mengatasi gangguan pencernaan, hati, meredakan gejala flu, dan melancarkan peredaran darah. Juga ditemukan adanya kandungan ergosterol pada jamur shiitake, yang kemudian akan diolah tubuh menjadi vitamin D ketika kulit terkena sinar matahari. Selain itu juga nisa menurunkan kolesterol hingga 5-15%. (http://bisnisukm.com/manfaat-jamur-shiitake-bagi-kesehatan.html)
 (jamur shitake)

11. Daun bawang
                Ada dua jenis bawang daun, yaitu bawang bakung (allium fistulosum) atau bawang semprong / sibol dan bawang prei (allium porrum) atau leek. Yang pertama memiliki umbi kecil dengan daun bulat, panjang, dan berlubang seperti pipa. Sedang yang kedua tidak memiliki umbi dengan daun panjang, pipih berpelepah panjang, dan liat.
            Bawang Daun diketahui banyak mengandung saponin, tanin, dan minyak asiri Dengan kandungannya tersebut, Bawang Daun berkhasiat untuk meredakan perut kembung, batuk, flu, sesak nafas karena flu, diuretik, diaforetik, nyeri sendi dan anti radang; menghilangkan bengkak karena bisul; serta menghilangkan bebas gigitan serangga. (http://i-herbal.blogspot.com/2012/03/khasiat-daun-bawang-untuk-kesehatan.html)
12. Telur
            Untuk kesehatan tubuh, dalam satu butir telur terkandung 6 gram protein yang sangat berkwalitas untuk tubuh dan lengkap dengan kesembilan asam amino essensialnya. Telur juga mengandung vitamin D yang alami.
               Telur dapat membantu memperlancar peredaran darah. Telur mengandung lemak yang baik bagi tubuh, dengan mengkonsumsi telur tidak akan menaikkan kolesterol, melainkan malah akan memperbaikinya. Dalam putih telur terkandung banyak protein dan dalam kuning telur terkandung banyak lemak yang bermanfaat. Semua bagian telur bisa dicerna dengan baik oleh tubuh. (http://www.w3.org/1999/xhtml)

 
(telur)
13. Gula
            Gula berperan penting dalam memberikan rasa manis. Khususnya pada pembuatan kerupuk daging (Pemakaian gula biasanya 2-2,5%, pemakaian gula berlebih menyebabkan makin sedikit air terserap tepung dalam adonan sehingga pengembangan dapat berkurang). (Nurhayati, Ari. 2007)
14. Mirin
            Asal-usulnya mirin adalah minuman keras mahal dengan rasa manis yang sering diminum pada zaman Edo sebelum orang Jepang meminum jenis sake seperti yang diminum sekarang ini.
            Mirin merupakan bumbu dapur untuk masakan Jepang berupa minuman beralkohol berwarna kuning, berasa manis, mengandung gula sebanyak 40%-50% dan alkohol sekitar 14%. Mirin digunakan pada masakan Jepang yang diolah dengan cara nimono (merebus dengan kecap asin dan dashi) dan campuran untuk berbagai macam saus, seperti saus untuk kabayaki (tare), saus untuk soba (soba-tsuyu), saus untuk tempura (tentsuyu) dan saus teriyaki. Kandungan alkohol pada mirin dapat menghilangkan rasa amis pada ikan dan mengurangi risiko hancur bahan makanan yang dimasak. Kandungan gula pada mirin digunakan untuk menambah rasa manis bahan makanan yang dimasak, membuat mengkilat bahan makanan yang dimasak cara teriyaki dan menambah harum masakan. (http://id.wikipedia.org/wiki/Mirin)
15. Sawi putih
            Manfaat Sawi Putih diantaranya adalah untuk merawat Mata, melawan Kolesterol, dan menghindari serangan Jantung. Pada dasarnya kegunaan sawi putih adalah sebagai makanan pemulih tenaga. Hal ini dikarenakan sawi putih memiliki kadar zat besi yang tinggi dan mengandung magnesium. (http://manfaat.org/search/kandungan-gizi-sawi-putih)
(sawi putih)
16. Kecap
            Sebuah penelitian di Korea menyebutkan bahwa bahan baku pembuatan kecap, yakni kedelai hitam mampu membantu menurunkan kadar kolesterol. Kandungan isoflavon dan antosianin dari kulit kedelai hitam dapat memperbaiki profil lipid, dengan cara menurunkan kolesterol, trigliserida dan juga mengurangi tekanan darah. Selain itu dalam minyak kedelai terdapat asam alfa linoleat, sejenis asam lemak omega 3 yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Kedelai hitam juga dianggap kaya akan gizi seperti zat gizi makro (karbohidrat, lemak, dan protein), zat gizi mikro (vitamin A, B, C, dan K), serta macam-macam mineral (kalsium, magnesium, fosfor, natrium, kalium, zat besi, dan seng). Kecap juga membantu meningkatkan daya tahan tubuh seseorang karena peptida yang terdapat di dalamnya.(http://www.go4healthylife.com/articles/5351/1/Mengintip-Manfaat-Sehat-Kecap/Page1.html)
17. Saus pedas
            Manfaatnya yang tidak terduga antara lain adalah :
·         Tidak Mengandung Banyak Kalori
Ternyata saus pedas seperti tabasco hanya mengandung sedikit kalori. Ini berbeda dengan beberapa bumbu tertentu yang juga mengandung banyak kalori. Bahkan saus yang paling pedas hanya mengandung enam kalori per sendok makan.
·         Memperlancar metabolisme tubuh
Saus pedas seperti halnya merica memiliki kandungan vitamin c dan capsaicin. Kandungan vitamin C dan capsaicin ini juga sangat baik untuk merangsang metabolisme tubuh agar lebih lancar.
·         Membantu membuat Anda merasa lebih puas
Dengan memakan makanan memakai saus pedas maka otomatis anda akan mengunyah sedikit lebih lambat. Hal ini amat baik untuk membantu anda yang memiliki kebiasaan makan terburu-buru.Dengan makan lebih lambat Anda tak hanya lebih sehat, namun juga dapat menikmati makanan dengan maksimal.
·         Memperbaiki mood Anda
Ternyata capsaicin yang terkandung didalam saus pedas bisa menghasilkan hormon endorfin. Ini tak hanya berguna untuk mengurangi rasa pedas pada suapan berikutnya namun bisa membuat suasana hati menjadi lebih baik. (http://lapar.com/-empat-manfaat-dari-saus-pedas/)
18. Garam
            Fungsi penambahan garam dalam adonan yang adalah sebagai penambah cita rasa dan mempertahankan struktur adonan yang akan menentukan kualitas produk. Penambahan garam pada konsentrasi tertentu berfungsi sebagai penambah cita rasa pada pangan (Soeparno, 1992)
19. Merica
            Merica adalah salah satu obat penyembuh sakit kepala yang ampuh. Merica juga ampuh untuk mengobati asma.  (http://www.vemale.com/kesehatan/14879-manfaat-merica-untuk-kesehatan.html)
(merica)
20. Kunyit
            Kunyit mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiridari kurkumin , desmetoksikumin sebanyak 10% dan bisdesmetoksikurkumin sebanyak 1-5% dan zat- zat bermanfaat lainnya seperti minyak atsiri yang terdiri dari Keton sesquiterpen,turmeron, tumeon 60%,Zingiberen 25%, felandren , sabinen , borneol dan sineil.        Manfaat Kunyit : Umbi (rimpang) yang berumur lebih dari satu tahun dapat dipakai sebagai obat, umbi (rimpang)  kunyit  berkhasiat untuk mendinginkan badan, membersihkan, mempengaruhi bagian perut Khususnya pada lambung. kunyit juga digunakan sebagai obat anti gatal, anti septik dan anti kejang serta mengurangi pembengkakan selaput lendir mulut. (http://rasyid-corner.blogspot.com/2012/02/manfaat-dan-kandungan-kunyit.html)
 (kunyit)
21. Cuka apel
            Manfaat cuka apel antara lain : mengatasi kelelahan karena olahraga, gigi lebih putih, mengurangi diare dan cegukan,  mencegah gangguan pencernaan, kram kaki dimalam hari, sakit tenggorokan serta hidung tersumbat. (http://health.okezone.com/read)
 (cuka apel)
22. Tepung tapioca
            Tepung tapioka adalah tepung yang diperoleh dari ubi kayu segar (Manihot utilissima POHL) setelah melalui cara pengolahan tertentu, dibersihkan dan dikeringkan. Pati merupakan komponen tapioca. Daya kembang dan tekstur akhir dari produk dipengaruhi oleh ratio amilosa dan amilopektin  dari pati. (Nurhayati, Sri. 2012)
23. Air
            Air dalam pembuatan produk pangan pada umumnya digunakan sebagai pelarut. (http://id.wikipedia.org/wiki/Air)
24. Bawang merah
            Menurut penelitian, bawang merah mengandung kalsium, fosfor, zat besi, karbohidrat,  vitamin A dan vitamin C, zat untuk melancarkan buang air kecil dan buang air besar, zat yang sesuai untuk perut dan menguatkan anggota badan. (Trijoko. 2010)
(bawang merah)
25. Ketumbar
            Manfaat ketumbar diambil dari daun, biji dan buah. Ketumbar khasiatnya tak sebatas pelancar pencernaan saja. Ketumbar juga berguna untuk meredakan pusing, muntah-muntah, influenza, wasir, radang lambung dan radang payudara, campak, masuk angin, tekanan darah tinggi, dan lemah syahwat. Penggunaan ketumbar bisa dilakukan dengan berbagai cara ditumbuk halus dan direbus, baik untuk pengobatan luar, maupun dalam. (Trijoko. 2010)
26. Hati dan empela
            Manfaat dan kandungan jeroan antara lain :
a. pencegah anemia
            Secara umum, jeroan sangat banyak mengandung zat gizi, di antaranya karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Vitamin utama yang banyak terdapat pada jeroan adalah B kompleks, terutama vitamin B12 dan asam folat. Selain itu, hati juga kaya akan vitamin A. Mineral pada jeroan di antaranya zat besi, kalium, magnesium, fosfor, dan seng.
b. pemelihara saraf
            Jeroan juga sangat baik untuk memelihara sel-sel saraf agar berfungsi optimal. Kandungan vitamin B12 pada jeroan dapat mengurangi potensi gangguan sistem kerja sel-sel saraf, sehingga dapat menurunkan risiko terjadinya gangguan memori pada otak. (http://www.adipedia.com/2011/02/efek-dampak-positif-dan-negatif.html)





           
           
           






            

Tidak ada komentar:

 
 
Blogger Templates