1. Telur Asin
Masyarakat negeri cina sudah lama melakukan
pengawetan dengan pengasinan. Telur hulidan
merupakan telur yang dibungkus dengan campuran bahan garam dan tanah liat
atau abu dan disimpan selama 1 bulan.
Begitu juga dengan dsaudan yang
dibungkus dengan nasi yang dicampur dengan garam dan disimpan selama 6 bulan.
Produk lain adalah pindan dengan nama
lain honeidan, telur umur 1000 tahun, dsaudanyang, century egg atau Chinese egg
adalah telur yang dibungkus dengan
serbuk gergaji, garam, kapur dan soda, kemudian
disimpan selama 5 bulan dalam tempayan. Telur pindan sudah ada sejak
dinasti Ming (1368 – 1644).
Pembuatan telur asin bahan pengasin yang
paling dominan adalah garam. Garam yang digunakan adalah garam dapur. Peranan
garam dalam proses pengasinan adalah sebagai penghambat pertumbuhan
mikroorganisme terutama mikroorganisme yang peka terhadap garam. Penggunaan
garam dengan konsentrasi yang rendah dalam pembuatan telur asin sudah mampu
menghambat pertumbuhan mikroorganisme. Mikroorganisme pathogen seperti Cl. Botulinum dapat dicegah
pertumbuhannya dengan garam yang berkonsentrasi 10-12%. Namun demikian, banyak
juga mikroorganisme yang mampu bertahan dengan adanya garam. Sebagai contoh,
bakteri Leuconostoc dan Lactobacillus dapat tumbuh dengan baik
pada medium yang ada garamnya.
Konsentrasi garam yang tinggi akan
mempunyai osmotis yang tinggi, sehingga air yang ada dalam sel bakteri akan
tertarik kelur yang menyebabkan bakteri tersebut mati. Dengan adanya sifat
garam yang demikian, maka garam dalam pembuatan telur asin disamping berfungsi
sebagai penghilang aroma amis juga berfungsi sebagai bahan pengawet.
2. Telur Pindang
Telur
pindang merupakan telur yang dimasak dengan ekstrak daun jambu biji, daun jati,
atau dengan daun lain yang mengandung tannin. Daun yang paling banyak digunakan
dalam pengolahan telur pindang adalah daun jambu biji. Tannin yang ada pada
daun jambu mampu menyamak kulit telur dengan terjadinya reaksi antara protein
yang ada pada kutikula cangkang dengan tannin sehingga pori-pori pada cangkang
telur tertutupi.
Telur
pindang mempunyai aroma yang khas dan mempunyai lama simpan sekitar 1 minggu.
Semua jenis telur dapat dijadikan telur pindang, namun yang paling umum
menggunakan telur ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar